慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

母亲去世64岁的他突发心梗 幸及时手术救一命

  常报全媒体讯 “要不是送到胸痛中心,我可能就要随老母亲一起走了。”昨日,64岁的常州市民施伟民躺在市中医医院病房里,说话急促显得情绪有些激动。

  1月15日,施伟民突发急性心梗,辗转近1小时后送到市中医医院胸痛中心,检查发现是“急性左主干闭塞”,属于急性心肌梗死中死亡率最高的一类。中心技术总监黎启华立即开展了介入手术,一个小时后终于转危为安。

  这心惊胆战的2小时,距施伟民87岁老母亲心梗离世刚刚过去两周。

  “我母亲是去年12月31日突发的心梗,送到市区一家医院,手术医生在休假,只能保守治疗,过了一晚她就走了。”施伟民说,当时他在外地,没能见到母亲最后一面。

  “我觉得他在母亲走后,心情一直不好,开车去哪里都心不在焉,像丢了魂魄一样。”他的妻子蔡女士说,1月14日,施伟民心脏突然痛了起来,一个小时后才好转,以为只是太累,也没太在意。

  1月15日下午,施伟民再发心绞痛,这次痛得相当厉害,脸色苍白,嘴唇发紫。送到三井医院后,做了心电图。医生诊断为心肌梗塞,且病情严重,立即喊了120送到市中医医院。

  到了胸痛中心,蔡女士发现一群医生护士早已守在门口,丈夫被立马送入做造影。在蔡女士选择了立即手术后,原本在休假的胸痛中心技术总监黎启华立马被中心召回。

  蔡女士说,离开常州多年,没想到医疗已经这么先进,手术期间,她还被医生邀请到观察室看了两次。“一次是血管疏通,一次是装好支架”。

  黎启华说,胸痛中心目前能做到从患者到达医院至球囊扩张开通血管的时间(门球时间)只需要60分钟,向国际标准接轨。“胸痛中心的成立就是要与时间赛跑,向流程要生命。‘急性左主干闭塞’的死亡率高达80%左右,幸亏没耽搁,不及时送来,不尽快做决定,后果很难想象。”

  去年2月1日,常州首个胸痛中心在市中医医院成立,在这一年来,中心成功抢救急性心梗患者200余例。“对急性心梗来讲,救治时间每缩短10分钟,死亡率就可降低2%。”黎启华说。 

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。