慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

肝癌心理护理有哪些

Dr.H 慢病管理 Tags: 肝癌心理护理   癌症   肝癌

  当病人得知自己患了癌症后,首先在心理是难以接受的,由此可产生一些害怕恐惧的情绪。因此,治疗该病的过程中肝癌心理护理也很重要,尽可能的杜绝患者的恐惧和悲观心理,增强病人的信心,积极的接受治疗。

  1、怀疑心理

  当病人得知自己患了癌症后,很难接受这个事实,病人会多方求证,心情极度紧张,反复猜疑。因此,医护人员要特别注意自己的言行,要问明病人咨询的目的,委婉回答病人,但是要注意不可直言,以访病人受到打击,以免患者失去治疗的信心。

  2、恐惧心理

  肝癌心理护理要尽量消除患者的恐惧心理,护力人员要多体谅、应同情病人,给予最大的安慰,鼓励病人及早接受治疗,以免延误治疗,让患者知道良好的心态对治疗的作用,鼓励患者积极接受治疗。

  3、悲观心理

  病人一旦证实自己确实患癌症时,会特别的悲观、失望,精神不振,落落寡欢。此时护理人员应关心病人,强调疾病正在治疗,告诉患者心情舒畅了会有助于疾病预后。

  4、认可心理

  当病人接受治疗时的心理护理也很重要,护士要善于运用“暗示”疗法,积极的宣传治疗的意义,排除一些不利于该病治疗因素,如家庭因素和社会因素等。

  上述为各位详细介绍了肝癌患者的心理护理措施有哪些,大家对这些措施应该知道了吧。当病人确诊为肝癌开始治疗时,要特别注意病人的心理变化,做好肝癌心理护理的工作措施。让病人有一个良好的心里态度接受治疗。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。