慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

护理肝癌晚期病人需要注意什么

Dr.H 慢病管理 Tags: 肝癌   肝昏迷   肝癌晚期   肝硬化

  调查发现,肝癌病人一般食欲不振,不思饮食,所以在护理过程中,要着重注意改善病人的食欲,鼓励进食。多食新鲜蔬菜水果,饮用果汁饮料,补充维生素,发热病人多饮水,以利热量散发。

  给予高蛋白、高热量、高维生素、低脂肪食物。限制动物油的摄人,吐频繁者应暂时禁食,以免食物对胃产生刺激,增加呕吐次数,消耗体力。饮食多样化,注意食物搭配,做到色、香、味俱全,以利增进食欲。进食应以易消化的软食为主,忌坚硬、辛辣之品,少食煎炸食品,少量多餐。避免有刺激性及植物纤维素多的食物,以免引起伴有肝硬化患者发生食管或胃底静脉破裂出血。对腹水病人应限制钠的摄人,给予低盐或无盐饮食。肝昏迷前期或肝昏迷病人应给予低蛋白饮食,每日蛋白总量几十克,尽量选用生理价值高的动物性蛋 白质,如乳、蛋、瘦肉等。 为了让更多肝癌病人早日走向康复,特别提示患者和患者家属要做到以下几 点:病人要树立战胜癌魔的信心,要有乐观的心情来面对疾病;病人要注意锻炼身体,做到早起早睡,劳逸结合;病人家属要护理好病人的饮食问题, 要做到少食多餐,多喝温开水;病人必须按照服药说明书进行用药,以便达到理想的效果。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。