慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

如何才能做好肝癌晚期护理

  您知道肝癌晚期的患者应该进行护理吗?如何护理才得当呢?其实肝癌晚期的患者已经承受着很大的痛苦了,但是他们还要忍受病痛给心灵带来的伤害。其实肝癌患者大可不必这么紧张,得当的护理方法,是可以提高人们的生存时间和生存质量的!那么,如何才能做好肝癌晚期护理呢?肝癌的晚期护理有哪些呢?下面我们一起来了解下。

  1、心理护理,肝癌患者到了晚期,知道自己到了生命的最后阶段,无法接受将要失去亲友、永远离开人间的现实,加上诊治过程中的不良反应和无法忍受的癌性疼痛,常表现得十分忧郁、焦虑,生活无规律,注意力不集中,食欲减退及疲劳,因此,护士要尽量使患者保持希望,接受治疗,坚持活下去,给予心理关怀,控制疼痛,提高患者生命最后期的质量。

  2、疼痛护理,肝癌晚期因肿瘤组织坏死可引起肿瘤区疼痛。护士在加强病情观察的同时,要做好患者的安慰工作。对于疼痛不能耐受时,密切观察疼痛的部位、性质、程度,以便和其他并发症引起的疼痛区分开来,必要时按医嘱使用止痛药。

  3、饮食护理,肝癌晚期饮食上要注意食物的色、香、味的调配,增进肝癌晚期病人食欲。给予无刺激易消化的饮食,温度要适宜,进食速度宜慢,肝癌晚期病人可以食用一些中药粥,如黄芪粥、党参荆、红枣粥等能补脾益气。饭后半小时勿平卧。肝癌晚期患者禁食油腻或煎炸食物。呕吐者可给予止吐剂,必要时给予全静脉营养支持。肝癌晚期患者血氨偏高时应限制或禁食蛋白质。肝癌晚期患者热源以糖类为主,可选用水果、蔬菜等。

  4、基础护理,肝癌晚期患者体质较弱,所以应加强基础护理工作,如对于长期卧床休息的患者应勤翻背,更换坐、卧姿等以防止褥疮等并发症的发生;对于出血的患者应做好口腔护理工作,以保持呼吸道通畅,防止呕吐物吸入气管引起窒息死亡;对于癌痛严重的患者,除应及时给予对症处理外,家属还应给予患者精神上的安慰,以消除患者的恐惧心理,同时还要密切观察患者的生命体征,以及时发现危重病变,及时采取有效的治疗措施。

  以上就是专家对肝癌护理的详细介绍了。希望上面的内容可以帮助到您。其实得当的护理不但可以改善患者的生活质量,防止各种肝癌的并发症发生,还可以增强治疗效果,促进患者身体康复。最后祝患者早日恢复身体健康!

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。