慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

肝癌破裂出血的护理

Dr.H 慢病管理 Tags: 肝癌破裂出血的护理

  原发性肝癌破裂出血,是肝癌患者的一种严重而致命的常见并发症,发生率约百分之五点四六至百分之十九点八,也是肝癌患者的主要死亡原因之一,占肝癌死因的百分之九到十,在肝癌死亡原因中占第4位。由于本病发病突然、急剧,且常伴休克,故其治疗困难,预后较差,如不积极救治,多数病人迅速死亡。

  肝癌破裂出血的护理

  1、肝癌病人要保持乐观、开朗的心情,可寄托于宗教信仰。

  2、摄取有免疫类食品,如:香菇、草菇、洋菇、银耳、人参皂苷rh2、灵芝等。

  3、多摄取天然水果和食物,避免含有亚硝酸盐(如:火腿、香肠、腊肉)食物。

  4、饮食上应以喜欢、适口、清淡为原则,若胃口差勿强迫进食,可采少量多餐方式。

  5、戒酒。

  6、千万不要乱吃药,就算是补药或草药也应小心。

  7、以高热量、高蛋白质(尤其是植物性蛋白)、低脂肪食物,例如:鸡蛋、海参、紫菜、扁豆、薏仁或淡味的海产,但切勿过咸。

  8、多摄取绿色蔬菜和粗纤维食物,如五谷杂粮(糙米、小米)、酵素、洋菜、蜂蜜。

  9、应摄取富含有止血、造血的维生素C和K,如:山楂、青椒、绿色疏菜、动物肝脏、柚、橘、奇异果、蕃茄、柠檬、草莓。

  10、疲倦感减缓时,应维持每日适量的运动,可先从散步、快步走开始,或做做太极拳、外丹功等都很好。

  11、患者需要充分休息调养,应保持环境的宁静和舒适。

  12、卧室的光线应柔和,避免影响睡眠质量。

  13、应接受定期的检查和追踪,万一肝癌复发,能及早发现及早治疗。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。