慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

诱发结肠癌的原因有哪些?

Tags: 结肠癌病因   结肠癌

  结肠癌是常见的恶性肿瘤之一,以40岁~50岁年龄组发病率最高,在我国其发病率与死亡率低于胃癌,食管癌、肺癌等常见恶性肿瘤。近年各地资料显示随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上各趋势,从流行病学的观点看,结肠癌的发病和环境、生活习惯、尤其是饮食方式有关。

  临床发现某些因素可能大大增加发病的危险性它们包括:

  1.发病年龄:大多数病人在50岁以后发病,年龄在50岁以后的中老年朋友一定要多加注意身体的变化,每年一次的身体健康体检尤为重要;

  2.结肠疾病史:某些结肠疾病如克隆氏病或溃疡性结肠炎可能增加结直肠癌的发病机会他们结肠癌的危险性是常人的30倍;

  3.息肉:大部分结直肠癌是从小的癌前病变发展而来它们被称为息肉。其中绒毛样腺瘤样息肉更容易发展成癌,恶变得机会约为25%;管状腺瘤样息肉恶变率为1-5%;

  4.家族史:如果某人的一级亲属比如说父母,得过结直肠癌的,他在一生中患此病危险性比普通人群要高8倍大约四分之一的新发病人有结直肠癌的家族史;

  5.基因特征:一些家族性肿瘤综合症如遗传性非息肉病结肠癌,可明显增加结直肠癌的发病机会,而且发病时间更为年轻。

  一般认为高脂肪食谱和纤维素不足是主要发病原因。研究显示,饱和脂肪酸的饮食可增加结 肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,并改变大肠菌群的组成。胆汁酸经细菌作用可生成3-甲基胆蒽等致癌物质,固醇环 也可经细菌作用被芳香化而形成致癌物质。食物纤维包括纤维素、果胶、半纤维素、木质素等,吸收水分,增加粪便量,稀释肠内残留物浓度,能够缩短粪便通过大肠的时间而减少致癌物质与肠粘膜接触的时间,若膳食纤维不足时,已是结肠癌的发病因素之一。

  以上就是诱发结肠癌的原因。专家提示:如果您的身体健康出现了疾病的症状,您可以针对自己的症状选择合适的治疗,不过千万不要耽误诊断,千万不要让自己的生命毁在犹豫中,您应及时去正规医院就医,以免延误病情,造成严重的后果。如果还有其它问题,请咨询我们的的在线专家或者打电话进行咨询。相信奇迹的发生,祝您健康幸福,开心快乐!

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。