慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

大便异常是不是患上结肠癌?

Tags: 结肠癌的病因   结肠癌

  即使是中晚期,很多人只知直肠癌不知结肠癌。结肠癌早期经常没有典型症状。有的患者也没有特异性肿瘤,不少病人甚至是肝转移后被追回来检查才发现肿瘤。这是结肠癌容易被忽视的重要原因。而且,广东人常把肚子不舒服当成“食滞”或湿气重的表示,再加上肠镜检查普及率较低,更增加了早期发现结肠癌的难度。

  一旦出现大便异常,实际上。就敲响了结肠癌的警钟。北京中医肿瘤医院提醒您:大便异常包括了以下三点:大便习惯改变,譬如每天早上准时大便,突然改了时间;大便次数改变,一天一次变成一天几次或出现便秘、腹泻交替;大便性状改变,出现粘液便、血便或大便变得细条。任何一项改变都可能是结肠癌早期症状。结肠癌晚期,根据肿瘤长的位置不同,表示往往有一定差异。

  由于右半结肠直径粗而左半结肠直径细,食物残渣进入右结肠是呈糊状没有成形,而在左结肠则是成形的粪便。同时,肿瘤长在右半结肠是肿块状,长在左半结肠则是狭窄型的肿瘤。根据这些特点,左结肠癌晚期是以肠梗阻为表现,多数是不完全梗阻,患者会出现大便次数增多,同时可伴有暗红色便血和腹痛腹胀;右结肠癌晚期则表示为贫血、消瘦,以黑便为主可伴有腹部包块。

  高危人群首先要考家族性倾向。如果家族中有一人患过结肠癌, 有家族病史及40岁以上人群专家说。该患者直属家系都属于结肠癌的高发群体。即使患的不是结肠癌而是直肠癌,这样的影响同样存在没有结肠癌家族病史的人,从40岁开始也要高度关注这类疾病,因为随着年龄增加,肠癌的发病率将越来越高。饮食结构不合理与肠癌的发生也有一定的关系。

  精细饮食的人吃得少而精,特别是高脂高蛋白饮食,可抚慰胆汁分泌,代谢后的次级胆酸是较强的致癌物。尤其对有便秘习惯的人群,有毒物质储积在肠道的时间越久,对肠粘膜的抚慰和破坏越大,致癌的可能性越高。此外,摘除胆囊后的人群胆汁直接进入大肠,这类病人发生大肠癌的几率也比普通人高。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。