慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

您知道结肠癌的起因吗?

Tags: 结肠癌   结肠癌起因

  结肠癌是仅次于胃癌和食管癌的常见消化道恶性肿瘤。好发年龄一般在50-70岁之间,男性比女性多。结肠癌的起因尚不明确,主要有饮食因素,并与癌前疾病及其他疾病有明显的关系。那么结肠癌的起因还有那些呢?

  结肠癌起因之一

  饮食因素:食物中缺乏不吸收的纤维素导致粪便在肠道内停留时间较长,结果使粪便中的致癌物质对肠壁作用时间延长,促进了肠道对致癌物质的吸收。高纤维素饮食具有吸收水分的性能,故可增加大便量,使致癌物质的浓度下降,在肠道中停留时间缩短,减少肠道致癌物质的作用时间,并可吸附有害物质,促进排出,从而减少了大肠癌的发病危险性。

  结肠癌起因之二

  血吸虫病:血吸虫流行区结肠癌的发病率升高,一般认为,血吸虫卵长期沉积可造成粘膜的反复溃疡、修复及慢性炎症病变,并在此基础上诱发大肠癌。

  结肠癌起因之三

  慢性结肠炎与结肠癌的关系密切:有人报道其发生大肠癌的机会比正常人高6.9倍,约有10%-20%发生癌变。

  结肠癌起因之四

  出血性溃疡性结肠炎癌变危险性更大,患病超过10年者,约有50%发展为癌。

  结肠癌起因之五

  结肠腺瘤与结肠癌关系密切:多发性家族性腺瘤是由于染色体发生遗传变异而出现的癌前病变,为显性遗传疾病。其后代40%-50%可发病。一般8-10岁开始患腺瘤,如不治疗,40岁前后100%发生癌变。

  以上介绍的是结肠癌的起因是什么,慢病管理提醒:患者应及时的治疗,防止病情加重。如果你还有其它问题,请咨询我们的在线专家进行了解。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。