慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

肝癌病人的护理问题有哪些

Dr.H 慢病管理 Tags: 肝癌病人的护理问题

  肝癌手术后是会有一些症状的产生,腹水主要是因肝功能不良、低蛋白血症所致。腹腔积液与低蛋白血症和膈下感染有关。手术后可能是会有并发症的产生,手术后最好是配合中药的治疗,减少并发症的产生。

  肝癌患者术后护理要点有:必须严密观察生命体征、出血症状、意识变化,黄疸、腹水、尿量情况,腹部和胸部症状及体征,各种引流管的引流情况,血、尿常规,电解质及 酸碱平衡指标测定,肝肾功能检验,必要时还应进行超声波、X线等特殊检查。如发现有关并发症发生时,当及时与医师联系,认真做好相应治疗护理工作。 肝癌患者术后护理要点有:引流管护理,肝手术后可能使用多种引流,应保持各种引流管通畅,妥善固定,详细观察并记录引流量和内容物的性状以及变化情况。注 意无菌操作,每日更换引流接管及引流瓶。肝切除部位或膈下引流常用双套管闭式负压吸引装置,应保持有效负压吸引。有T管引流者,见胆道外科术后T管护理。 肝叶切除术后肝周的引流管一般放置几天,渗液明显减少时应及时去除引流管。肝脓肿的引流,应待一般情况改善,体温及血常规正常,引流脓液稀薄且每日少于几毫升,或经引流管造影见脓腔容积小于几毫升时,拔除引流管。

  多的鼓励和支持病人过正常人的生活,做自己比较喜欢的事,可以培养自己的兴趣爱好,在工作和学习中重新确立自己的生存价值。 还要经常的对病人做清洁,保持口腔、脸、头发、手足皮肤、会阴、床单位的干净,还要注意食物的营养。 要为肝癌患者提供一个良好的环境,要保持干净温馨,还有时常的使室内空气流通,保持舒适。 肝癌患者面对比较油腻的食物时,第一的反应就是比较的恶心,慢慢的会导致患者的体重下降,胆囊变得肿大,肝肿大及食欲减退,还有患者也有肠道问题,会引起患者消化不良的消化道症状。肝癌的饮食主要是远离油腻食物。

  患者大多数时间都是和家人在一起,对于患者来说日常的护理是很重要的,是为患者的治疗做保障。而且患者患有疾病,在精神和身体上都承受着巨大的痛苦,所以家人一定要做好对患者的日常护理。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。