慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

淋巴瘤四期属于晚期吗

  淋巴瘤属于恶性肿瘤,多发生在青壮年群体中,我国每年发病率多达两三万人,死亡率颇高,在此建议大家多了解淋巴瘤病的相关常识,生活中加强预防。那么淋巴瘤四期属于晚期吗?我们来看下面的介绍。

  临床上,淋巴瘤分成四期第一、二期被视为早期;第三、四 期则定义为晚期。

  第一期,指只有一处淋巴结区域有癌细胞侵犯。

  第二期,有两处 以上淋巴结区域有癌细胞侵犯,但只在横膈之一边。

  第三期,若两边横膈皆有癌细胞侵犯时。

  第四期,多处淋巴结外癌细胞侵犯,不论是否伴有淋巴结病变;或单一脏器伴随远处淋巴结侵犯。

  淋巴瘤的常见症状有以下几个方面:

  1、局部表现

  淋巴瘤的症状之淋巴结肿大,包括浅表和深部淋巴结,其特点是肿大的淋巴结呈进行性、无痛性,质硬,多可推动,早期彼此不粘连,晚期则可融合,抗炎、抗结核治疗无效。浅表淋巴结以颈部为多见,其次为腋下及腹胜沟。深部以纵隔、腹主动脉旁为多见。淋巴结肿大引起局部压迫症状,主要是指深部淋巴结,如肿大的纵隔淋巴结,压迫食道可引起吞咽困难;压迫上腔静脉引起上腔静脉综合症;压迫气管导致咳嗽、胸闷、呼吸困难及紫绀等。

  2、淋巴瘤的全身症状

  发热:热型多不规则,多年3839C之间,部分病人可呈持续高热,也可间歇低热,少数有周期热;消瘦:多数病人有体重减轻的表现,在6个月内减少原体重的百分之十以上;盗汗:夜间或入睡后出汗。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。