慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

久坐的人们应如何预防腰肌劳损

Tags: 腰肌劳损

腰肌劳损是指腰骶部肌肉、筋膜以及韧带等软组织的慢性损伤,导致局部无菌性炎症,从而引起腰臀部一侧或两侧的弥漫性疼痛。造成的主要因素就是跟自身长期缺乏运动,使之经常长期久坐的人们更容易患病。那么,对于久坐的人们应如何预防呢?

1.尽量挺直腰板,避免弯腰时间过长而引起或加重腰部肌肉紧张度,增加腰痛可能。

2.长时间坐着工作或学习时,应当定时起来活动活动。一般30-45分钟左右就要起来活动5-10分钟。伸伸腰、捶捶背,这样对缓解及免除腰部肌肉的疲劳和紧张具有良好效果。

3.业余时间多参加适宜的运动,以增强腰部力量和稳定性,减少腰部损伤的发生。在劳动或运动时注意不可用力过大,姿势转换不可过猛,并要注意在提取重物时事先有所准备,防止因无思想准备,突然用力伤及腰部肌肉而引起急性腰痛。 现代人办公最常见的模式是一个人对着电脑,安坐在自己的一方小天地里,就能“万事尽在掌握”。然而,在享受这样的“便利”之余,身体损伤也随之而来。越来越多的办公室工作者感觉腰不好,背也疼、关节僵硬。

如何才能缓解并最终摆脱这种痛苦呢?

腰疼的原因可多了:椎间盘突出、强直性脊柱炎、腰肌劳损、腰椎结核,以及骨质疏松等都可能造成腰背痛,不过,常坐办公室的人得的较多的还是腰肌劳损。

上班族们只要一进入工作状态,就会全神贯注,僵坐四五个小时而不自觉。于是,腰背部肌肉在长时间地绷紧、拉伸后,出现疲劳,导致腰肌劳损逐渐形成。

腰肌劳损是一个较笼统的叫法,之所以各人之间的疼痛部位有所区别,就因为他们确切的劳损原因并不相同。腰肌劳损又被称为腰肌筋膜炎。根据疼痛部位的不同,可能是横突综合征,也可能为棘上棘间韧带劳损,臀部外上方的疼则可能是臀上神经炎,有的还可能是小关节紊乱。所以在治病前,最好到医院确认原因,再对症治疗。千万别把腰椎结核、腰椎肿瘤等病当一般腰肌劳损,以免延误治疗。

腰肌劳损通常不需要手术,选择适当的锻炼方法就能达到缓解并治愈的目的。

治疗腰肌劳损关键在于锻炼腰背部肌肉,而锻炼腰背部肌肉最值得推荐的方法就是“大雁式”。采取俯卧位,去枕,然后用力挺胸抬头,双手双脚向空中伸展,犹如大雁在飞。锻炼时,单独一次抬起动作要持续5秒钟,然后放松肌肉,休息3—5秒,此为一个周期。每天早晚各锻炼一次,每次做30个周期,长久坚持,就能起到不错的缓解作用。

此外,仰卧床上,去枕,头部用力向后顶床,抬起肩部的动作也能对腰背部肌肉起到锻炼作用。此方法还对感觉颈部肌肉不适的人有好处。此外,按摩也是一种有效的方法。

锻炼之余,在医生指导下,选用适当的物理治疗也可以增强治疗效果。目前存在较多的理疗方式,包括电磁、超声波、红外线、激光等,它们通过声、光、电、热等作用于人体,起到疏筋活络的作用。一天1次,持续10—14天为一个疗程。慢性腰肌劳损为慢性病,常常恢复较慢,不必操之过急。专家强调,对于腰背痛,最关键在于平时的坐姿,一定要在僵坐一小时后换一个姿势。同时,可以使用腰部有突起的靠垫为腰部缓解压力,有助于避免出现腰肌劳损。

通过上面的详细介绍,相信现在大家一定有了更深刻的了解。提醒大家在自己身体发现了有腰肌劳损的特点后,就需要及早去医院进行检查身体,确诊了疾病以后就要积极的进行治疗,配合日常保健、饮食等,要彻底避免长期久坐而导致此病出现反弹。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。