慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

腰肌劳损的症状表现主要都有哪些

Tags: 腰肌劳损

腰肌劳损的出现,会让患者非常的担心,还严重的影响到了身体健康,平时大家需要注意这种疾病的发生,而且平时不要长时间地坐着,一定要注意加强锻炼,也要注意多休息,有效进行自我护理,腰肌劳损的症状表现主要都有哪些?

一、腰肌劳损的主要表现

我们常常在久坐后出现的腰部疼痛或是觉得腰部肌肉有什么东西牵拉,就是腰肌劳损的主要表现。其中以腰部疼痛为最主要的表现。

腰部疼痛的主要症状是:长期反复发作的腰背部疼痛,呈钝性胀痛或酸痛不适,时轻时重,迁延难愈。休息、适当活动或经常改变体位姿势可使症状减轻。劳累、阴雨天气、受风寒湿影响则症状加重。

另外一部分患者疼痛状况不是很明显,主要表现为活动时有牵拉感。不能忍受长久的站立或是端坐,不能胜任弯腰工作。弯腰稍久,便直腰困难。常喜双手捶击,以减轻疼痛。

当该病由于气候的变化或是其他原因出现急性发作时,患者则会感到诸症明显加重,可有明显的肌痉挛,甚至出现腰脊柱侧弯,下肢牵掣作痛等症状。

二、不正确的坐姿,引发腰肌劳损的主要原因

长期坐着办公、学习的人,可因姿势不良而引起腰肌劳损的发病率增加。有研究表明,坐着不动并不能使得腰部肌肉放松,反而造成腰部肌肉处于一定的紧张状态。坐着不动还往往会不由自主地弯腰,而弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。长时间紧张状态不仅导致腰部肌肉易于疲劳,出现酸胀感和疼痛不适感,并且使得腰部的支撑力和稳定性降低,容易受到损伤而产生急性腰痛发作,且迁延而成慢性腰痛的可能较大。总之,久坐不动必然引起腰肌劳损的发病率增加。

三、检查与诊断

那么,当我们在久坐或是久站后出现腰部肌肉疼痛的症状时,该到医院做什么样的检查呢?专家说:“首先,应该将自己的症状以及病史告诉医生,医生会根据病人的描述进行检查。”

一般来说,医生会在病人腰部寻找压痛点。腰背部压痛范围较广泛,压痛点多在骶髂关节背面、骶骨背面和腰椎横突等处。轻者压痛多不明显,重者伴随压痛可有一侧或双侧骶棘肌痉挛僵硬。在对病人进行体格检查后,还应该做X线检查,以排除患者是否有骨骼上的疾病。如果在进行X线检查后,排除了骨骼上的疾病,根据病人的病史,症状以及反复发作、时轻时重的特点。那么,基本上可以确诊为慢性腰肌劳损。

大家需要注意自己的身体变化,而且要注意调理方式。生活中应该积极的进行治疗疾病,避免造成腰部疼痛,带来更多困扰,平时大家需要注意自己的生活事项,不良的坐姿,会造成疾病严重,大家应该注意自己的身体调理,尽快治愈。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。