慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

腰肌劳损患者应做什么检查

Tags: 腰肌劳损

核心提示:腰肌劳损患者发病率是比较高的,尤其是中老年朋友们,因为他们长年累月的辛苦劳作,不注意保健保养自己的身体,而造成腰肌劳损, 腰肌劳损的患者往往是因为平时生活当中腰部过劳导致的,还有的患者存在不同程度的外伤史。发病之后患者的腰部湖出现不同程度的酸痛,并且令人困扰的就是反复发作,需要患者及早进行检查,以便发现有无其他的病变。

腰肌劳损的患者在平时检查腰部外形,多无异常,在平时患者进行俯仰活动的时候也多无障碍。但是在临床当中少数患者在进行腰部活动的时候就会稍受限并存在压痛的症状,压痛部位也是比较多的,比如骶棘肌处、髂骨嵴后部、骶骨后面骶棘肌止点处、腰椎横突部。 并且还有少数腰肌劳损的患者可有骨质增生或脊柱畸形。那么腰肌劳损做什么检查可以确诊呢?

腰肌劳损的患者所需要做的检查时非常的简单的,具体的包括了两种检查方法,1.X线检查:此类检查往往患者多无异常表现,少数的患者往往检查发现自身可有骨质增生或脊柱畸形。2.在临床当中一些腰肌劳损的年老或骨质疏松患者检查,那么这时候还可以可选择ECT检查、骨密度检查。因此也就是说腰肌劳损的患者,主要还是通过自身的症状和压痛点进行诊断,然后进行下一步的治疗。

此外,考虑到腰肌劳损的患者往往是因为腰部过劳和不良姿势、腰部受损导致的,因此想要纠正这个病在平时患者需要注意保持良好的姿势,多进行锻炼,不要久坐久站,也不要长时间保持一个固定的姿势,在平时的生活当中如果维持一个姿势超过了20分钟,往往也就会导致肌肉开始紧绷,也就是说无论是什么姿势,在平时生活当中维持太久都不好,而且不正确的姿势会加剧腰酸背痛,那么这时候最好就是起身活动十分钟,同时要腰部疾病的患者都不要穿带跟的鞋,任何带跟的鞋都会加重腰痛的。

腰肌劳损患者和过度劳累有关系之外,另外日常生活中的不良的姿势对腰肌劳损也有一定的影响,这是需要提醒大家注意的问题, 合理安排自己的作息时间,同时睡硬板床对这个病也具有治疗作用,因此患者不要睡过软的床铺。很多的的患者不知道游泳也能够锻炼腰背部肌肉,游泳的方法有利于长期不合理姿势腰痛的康复,因此在平时生活当中患者如果有时间可以锻炼一下。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。