慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

腰肌劳损的保健事项都有哪些

Tags: 腰肌劳损

大家应该尽早了解一些常见的疾病,尤其是腰病,很多的人在出现了腰部疾病之后,会造成行走困难,不能正常的休息,直接严重的影响到了身体健康,平时大家需要注意这种疾病的出现,并且在日常生活中,也要注意调理方法,有效进行保健,那么,腰肌劳损的保健事项都有哪些?

1、应当重视惭愧避免一些容易仍然引起“闪腰”的动作如弯腰持重物多次点评反复弯腰等;

2、工作时要经常变换体位,纠正不良姿势。坐着办公或学习时尽量挺直腰板,避免弯腰时间过长而引起或加重腰部肌肉紧张度,增加腰痛可能。

3、平时要加强腰背肌及脊椎间韧带的锻炼和保护,在体育运动或搬抬重物前要做好准备活动,防止突然用力使腰部扭伤。

4、还可以经常参加太极拳、五禽戏、健身操的锻炼,这些传统的健身方法对预防腰肌劳损都有益处。

5、防止潮湿,寒冷受凉。不要随意睡在潮湿的地方。根据气候的变化,随时增添衣服,出汗及雨淋之后,要及时更换湿衣或擦干身体。天冷时可用电热毯或睡热炕头。

6、防止过劳,人就像一台机器一样,过度的运转或超负荷的使用,必然会导致某些部件或整个机器的损害。腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然造成损伤而出现腰痛,因此,在各项工作或劳动中注意有劳有逸。

7、使用硬板软势床,睡眠是人们生活的重要部分之一。床的合适与否直接影响人的健康,过软的床垫不能保持脊柱的正常生理曲度,所以最好在木板上加1个10厘米厚的软垫。

治疗腰肌劳损的过程中的注意事项就变得十分重要。

一、纠正不良姿势和习惯。

站有站姿,坐有坐相,良好的姿势是健康的基础,不良姿势是病痛的起点。比如:搬提重物时要有技巧,不要让腰部弯曲,应使髋、膝屈曲;大腿和小腿的肌肉同时用力,分散腰部的力量,从而防治腰部损伤。腰肌劳损患者还应避免从高处取重物。

二、切勿长时间久坐。

办公室的职员和汽车司机等,长期从事坐位工作,容易发生腰痛,这是因为坐位时腰部负荷时间过长,应站起来活动活动,或变换一下姿势,使长时间处于紧张状态的肌肉和韧带得到放松,避免劳损而引发腰痛。此外,对于坐位工作者来说,还应选择一把舒适又灵活的座椅,其理想高度是您坐下时膝部略高于臀部,双脚又可以完全放在地上休息,臀部前方的肌肉也处于松弛状态;其理想深度是比大腿的长度略短,坐下时腰部可以靠紧椅背,这样腰肌就不易疲劳。

三、经常更换站立姿势。

工厂的工人、手术的医生以及其他长时间站立的工作者,应避免长久以一种姿势站立,不时更换站立姿势。站立时间过长,可稍稍踱上几步,以便使高度紧张的肌间韧带得到放松。

四、睡眠姿势以侧卧为宜,让髋、膝处于适当屈曲位;

床垫过软的应在软垫下置一硬板;注意褥子不可过薄,防止腰部着凉。

五、饮食有节,起居有时。

起居有时是人体健康的保证,正常人应睡眠充足,早睡早起。合理的饮食,规律的生活,有助防止腰肌劳损。

大家应该重视这种疾病的出现,而且要注意床的选择,平时,大家不要睡软床,这样很容易造成腰部疼痛,带来更多影响,大家日常生活当中,需要注意这种疾病的发生,而且要注意调理方法,有效地进行自我保健。平时应该做到劳逸结合,避免造成更多影响。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。