慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

哪些检查方法可以确诊腰肌劳损

Tags: 腰肌劳损

人们在生活中免不了会受到潮湿寒冷的天气,也免不了过度劳累的事情发生,然而长此下去造成引发腰肌劳损的患者越来越多,患者时常感觉到腰部的反复疼痛、而且日常活动明显受限,但为了彻底治愈和明确此病,生活中有哪些检查方法可以确诊呢?

专业检查必不可少

1、腰背部压痛范围较广泛,压痛点多在骶棘肌、腰椎横突及髂嵴后缘等部位,这是需要做的腰肌劳损的检查之一。

2、肌痉挛:触诊时腰部肌肉紧张痉挛,或有硬结及肥厚感,这是需要做的腰肌劳损的检查之一。

3、X线检查:少数患者可有先天性畸形和老年患者骨质增生,余无异常发现,这是需要做的腰肌劳损的检查之一。

4、年老或骨质疏松患者检查可选择ECT检查、骨密度检查。目前有观点认为骨质疏松也可致慢性腰痛。

5、X线检查:多无异常,少数和可有骨质增生或脊柱畸形。

具体症状表现

1、腰部疼痛:多数患者有数周或数月的腰痛史,或有反复腰痛发作史。腰痛程度轻重不一,严重者可影响翻身和坐立。一般休息后症状减轻,咳嗽、喷嚏或大便时用力,均可使疼痛加剧。

2、下肢放射痛:一侧下肢坐骨神经区域放射痛是本病的主要症状,常在腰痛消失或减轻时出现。疼痛由臀部开始,逐渐放射亚大腿后侧、小腿外侧,有的可发展到足背外侧、足跟或足掌,影响站立和行走。

3、腰部活动障碍:腰部活动在各方面均受影响,尤以后伸障碍为明显。少数患者在前屈时明显受限。

4、脊柱侧弯:多数患者有不同程度的腰脊柱侧弯。侧凸的方向可以表明突出物的位置和神经根的关系。

5、观麻木感:病程较长者,常有主观麻木感。多局限于小腿后外侧、足背、足跟或足掌。

6、患肢温度下降:不少患者患肢感觉发凉,客观检查,患肢温度较健侧降低。有的足背动脉搏动亦较弱,这是由于交感神经受刺激所致。

腰部不适的症状大家应该有所了解了,希望大家在出现腰部不适症状时,及早的做相关的检查,以便能尽快的做出有效的诊断,继而在治疗上可以更好的治疗,让自己所患的病情得到更快的痊愈继而免受此病的伤害。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。