慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

腰肌劳损的常见预防保健方法

Tags: 腰肌劳损

女性应该注意腰肌劳损,随着疾病的严重,会对患者带来更多影响,这种疾病首先要注意加强锻炼,平时也要注意合理的进行保健,并且要注意防治措施,要注意合理的进行锻炼身体,那么,腰肌劳损的常见预防保健方法都有哪些?

女性防治腰肌劳损的方法介绍如下:

1、四季保暖 月经期、生孩子等都可以损伤肾气,因此,女性应该时刻注意腰部的保暖。如坐月子期间,要穿长衣服保护腰部,以免出现月子病中的腰痛。

2、调补肾阴 如果月经量过多、经常腰部冷痛、性欲冷淡,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强抵抗能力。可多食用一些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。还可常吃一些中成药,如六味地黄丸。阴虚火旺者,可吃知柏地黄丸,肾阳虚腰痛者可吃金匮肾气丸。

3、鞋跟别太高 不要穿太高的鞋,容易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽量少穿。同时,生理期、哺乳期尽量不穿低腰裤。高跟鞋能够塑造女人的优美体态,但是也是女性健康“杀手”之一。提醒你在休闲的时候尽量脱下你的高跟鞋,叫脚部得到放松,同时缓解腰部的劳累。

4、床垫厚度适中 腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息。

5、腰部肌肉要锻炼 倒走、瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。对于久坐的上班族来说,可以每天隔段时间做扩胸运动此时,双肘要放平,以及向后仰腰、向上牵拉等。

6、节房事、做好避孕 人工流产多者,容易伤肾引起炎症。应节房事、做好避孕。

病因

1、急性腰扭伤后及长期反复的腰肌劳损。

2、治疗不及时、处理方法不当。

3、长期反复的过度腰部运动及过度负荷,如长时期坐位、久站或从弯腰位到直立位手持重物、抬物,均可使腰肌长期处于高张力状态,久而久之可导致慢性腰肌劳损。

4、慢性腰肌劳损与气候、环境条件也有一定关系,气温过低或湿度太大都可促发或加重腰肌劳损。

临床表现

1、腰部酸痛或胀痛,部分刺痛或灼痛。

2、劳累时加重,休息时减轻;适当活动和经常改变体位时减轻,活动过度又加重。

3、不能坚持弯腰工作。常被迫时时伸腰或以拳头击腰部以缓解疼痛。

4、腰部有压痛点,多在骶棘肌处,髂骨脊后部、骶骨后骶棘肌止点处或腰椎横突处。

5、腰部外形及活动多无异常,也无明显腰肌痉挛,少数患者腰部活动稍受限。

平时大家需要注意疾病的出现,并且在日常生活当中,也要注意自我保健,以免导致更多影响,平时大家需要注意自己的生活事项,全面的进行护理,而且,也要注意自身保健,有效地进行调养,要注意合理治疗,才能尽快恢复病情。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。