慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

告别腰肌劳损的日常护理方法

Tags: 腰肌劳损

腰肌劳损在出现时,会造成患者受到很大的影响,所以平时大家需要注意护理方法,而且要注意避免受到寒冷刺激,影响到身体健康,平时应该注意合理的进行保暖,避免风寒刺激,带来更多困扰,告别腰肌劳损的日常护理方法。

告别腰肌劳损日常的护理

1、注意腰部保暖,尽量不要受寒。避免着凉和贪食生冷之物,不要长时间在空调下。

2、站或坐姿势要正确。脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,是造成椎间盘突出的隐伏根源。正确的姿势应该“站如松,坐如钟”,胸部挺起,腰部平直。同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以解除腰背肌肉疲劳。

3、睡硬板床。睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力。

4、不要做弯腰又用力的动作(如拖地板…)注意劳动姿势,避免长久弯腰和过度负重,以免加速椎间盘的病变。

5、提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。

6、锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出。

7、保持良好的生活习惯,防止腰腿受凉,防止过度劳累。

腰肌劳损的症状有3种

1、腰部外形及活动多无异常,也无明显腰肌痉挛,少数患者腰部活动稍受限。

2、不能坚持弯腰工作,常被迫时时伸腰或以拳头击腰部以缓解疼痛。

3、腰部有压痛点,多在骶棘肌处,髂骨脊后部、骶骨后骶棘肌止点处或腰椎横突处。

为什么会造成腰肌劳损

1、腰椎间盘凸起:身体再年青,只有哈腰抬重物,就可能产生椎间盘突出,进而压迫坐骨神经,引起急性背痛并延长到腿部,甚至痛到无奈走路。

2、骨质蓬松:骨质密度下降会让脊椎体逐步塌陷,驼背、身高低降的程度不一,轻者感到腰酸背痛;严峻时会让人发生些微跌坐的情形,发生脊椎部位的压迫性骨折。

3、姿态不良:对坐、站、躺或活动时的姿势不良,身材的直接反映就是腰背处肌肉疲劳。

4、创伤未愈:因为施力不当所造成的局部肌肉、韧带拉伤,未善加治疗而匆匆演化成慢性肌肉拉伤,

5、沾染、发炎:肾脏与上输尿管的结石常导致后腰部位痛苦悲伤;肾结石若长在肾盂或肾盂出口,会由于部分或者完整梗阻让后腰感到水平不一的酸疼,肾脏鹿角结石常随同着高烧、菌血症等重大症状表示。脊椎内结核或者细菌感染、僵直性或风湿性脊椎炎,都可能让妳感到腰酸背痛。

希望大家注意这种疾病,一旦出现这种疾病之后,要注意合理的进行休息,避免造成更多困扰,而且要注意合理的进行保暖,有效地进行自我调养,并且在日常生活当中,也要注意自己的穿着,避免导致疾病严重,希望患者尽早治疗。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。