慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

儿童糖尿病肾病会有哪些前兆

Tags: 儿童   糖尿病   肾病

       在临床上,儿童糖尿病肾病的患者越来越多,那么家长如何在患病的初期就能够发现并及时治疗呢?下面我们一起了解下儿童糖尿病肾病的一些前兆表现。


  儿童糖尿病肾病的前期征兆

  一般,儿童糖尿病肾病的症状多较为典型。一旦发病,其前兆都是十分明显的,几乎100%的患儿都会出现多饮多尿,并会出现夜尿增多和夜间口渴爱饮水的现象。多食也是患儿较为普遍的症状,饭量增加的程度可以不等,有的较之前稍有增加,有的孩子的饭量甚至会成倍的增加。但也有的患儿可以缺乏多食的症状,主要表现为消瘦和乏力。

  因此,儿童糖尿病肾病则远远是不相同的。其发病是由于胰岛β细胞受到损伤,使患儿体内胰岛素分泌量减少而引起的。当90%以上的胰岛β细胞受到损伤时,才会出现糖尿病肾病的临床症状。

  一般糖尿病肾病起病较快,而且该病的症状常常会突然出现。由于起病急,家长往往能回忆起症状开始的具体时间。儿童糖尿病肾病多为I型糖尿病肾病,发病时胰岛β细胞损伤已较严重。

  儿童糖尿病肾病对患者健康成长造成的影响比较大,家长在生活中应该多加的注意,发现儿童患上糖尿病肾病应该让患儿早些到糖尿病治疗医院接受糖尿病肾病的治疗,同时还应该注意儿童糖尿病肾病的辅助治疗,包括饮食疗法、运动疗法和精神心理疗法三个方面。在这里专家要强调的是,儿童糖尿病肾病的治疗是综合性的,上述的4种疗法应相辅相成,只有这样才能收到较为理想的治疗效果。

  糖尿病肾病的饮食护理

  糖尿病病人若不及时控制血糖,可引起多种急慢性合并症,如合并眼病变、肾病、冠心病、神经和血管病变等。一旦发生合并症,就会增加治疗的难度,加重病情。所以,糖尿病病人应坚持食物疗法、药物治疗和锻炼,定期监测血糖、预防合并症发生。在发生合并症后,饮食控制更应严格,尤其是合并肾病。

  教会病人及其家属根据标准体重、热量标准来计算饮食中的蛋白质、脂肪和碳水化合物的含量,并教会病人如何分配三餐食物,及合理安排膳食结构。对肾功能不全的患者可控制植物蛋白的摄入,以减轻肾脏负担。根据病人的具体情况,与营养师一起根据病人的体重、病情计算出每日所需要热量及碳水化合物、蛋白质、脂肪的比例,并按照要求提供食物,鼓励病人按时按定量进餐。

  提供优质高蛋白饮食,如牛奶、鸡蛋、鱼类,肾功能不全时要控制植物蛋白的摄入。在平时膳食时要保证膳食中碳水化合物的摄入,又要控制碳水化合物的摄入,控制血糖,通过提供足够的热量以减少自体蛋白质的分解。限制钠的摄入,每日膳食中钠应低于3g,少尿时应控制钾的摄入,保证全面营养。
 

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。