慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

颈椎病需警惕7大并发症

Dr.H 医砭健康网 Tags: 颈椎病   颈椎综合征   颈椎病并发症

  颈椎病又称颈椎综合征,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。颈椎病是由于颈椎间盘退行性病变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状综合征,该种疾病可引起多种并发症,给患者带来更多的危害。颈椎病目前在人群中的发病率有逐年上升的趋势,患有颈椎病的人要注意日常生活中的一些行为。

  颈椎病可能引起的并发症:

  1、吞咽困难:表现为吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数患者可出现恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。

  2、视力障碍:表现为视力下降、眼部胀痛、畏光、流泪、瞳孔大小不等,甚至出现视野缩小和视力锐减的症状,个别患者可出现失明。

  3、预激综合征:表现为心前区疼痛、胸闷、心律失常及心电图ST段的改变,易被误诊为冠心病

  4、胸部疼痛:表现为单侧胸大肌和乳房疼痛,起病缓慢且疼痛呈顽固性,胸大肌部位有压痛。

  5、下肢瘫痪:早期表现为下肢麻木、疼痛、跛行,有的患者在走路时出现如踏棉花的感觉;个别患者可伴有排尿、排便障碍,如尿频、尿急、排尿不畅、大小便失禁等。

  6、高血压颈椎病:表现为血压的升高或降低,以血压升高为主,故称“高血压颈椎病”。

  7、猝倒:患者常在站立或行走时因突然扭头出现身体失去支持力而猝倒,倒地后能很快清醒,不伴有意识障碍,也不出现后遗症,但可伴有头晕、恶心、呕吐、出汗等植物神经功能紊乱的症状。

  目前,颈椎病在人群中的发病率有逐年上升的趋势。那么,患有颈椎病的人在日常生活中应注意哪些呢?

  1.改正不良姿势和习惯。患有颈椎病的人多是学生以及上班族,需要长时间伏案学习、工作或面对电脑办公,久而久之因不正确的姿势导致了颈椎病的发生。因此,有颈椎病的人在学习或工作时应保持脊柱挺直,眼睛正视书面或电脑,不要偏头或趴在桌案上,并在睡眠时降低枕头的高度。注意休息,劳逸结合。

  2.锻炼颈部及肩部。在工作与看书学习之余,适当进行头部、上肢与颈部、肩部的活动,可做伸展运动以及转体、拉伸运动,缓解肩、颈部的疲劳,加强肌肉的韧性,进而增强肩颈部的灵活性与稳定度,提高其运动的能力和适应突然运动的灵敏度。

  3.积极配合医生治疗颈椎病。减少颈肩处软组织的劳损,采用正确科学的方法来防止颈椎病的复发。

  4.保护颈椎,避免受伤。尤其在急刹车时不要过度拉伸或挫伤颈椎。

  5.在寒冷空气中注意保暖。上班族在办公室工作时避免长时间吹空调,在冬季或潮湿空气中注意颈椎与肩部的保暖。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。