慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

预防脊椎病 试试这几招!

Tags:

  秋冬一到,很多疾病都容易复发,尤其是上班一族的脊椎病。据专家介绍,秋冬季脊椎病患者明显比夏季要多两三成。随着生活和工作方式的改变,如今颈椎病、腰椎间盘突出、腰椎滑脱等患者增多,并逐渐向年轻化方向发展,脊椎病已经被列为“世界十大被忽视健康问题”之一。

  小杨今年27岁,在一家媒体上班,每天写作时在电脑前一坐就是三四个小时。前日,忙碌了一天的他,感觉太累了便早早睡下。谁知第二天一早,已经睡了9个小时的他却发现起不来了。“整个肩胛部疼得麻木了,脊椎出现酸痛感。”到医院一检查才得知,自己患上了脊椎病。这让他很诧异,自己年纪轻轻怎会得这病?医生表示,这和小杨长期久坐不动有关。

  专家介绍,秋冬是腰颈椎病多发季节,接诊的病人比夏季要多出两三成。颈椎病常与风寒、潮湿等环境改变、季节气候变化有关。秋季风大风多,患者受凉后脊椎、肩部抵抗力下降。如今,像小杨这样,年纪轻轻就患上脊椎疾病的患者越来越多。以前该疾病患者主要为老年人,但如今门诊中,有三成左右的患者是年轻人,其中多数是平时久坐不动的上班族。出现这种状况,主要是因为不少人平时坐的时间太长且姿势不正确,或长时间躺床上或靠在椅子上使用电脑、手机等电子产品,运动量又太少造成的。

  对于脊椎疾病,很多人都没有给予足够的重视,殊不知由于脊柱连通了整个身体的中枢神经,严重的患者甚至会瘫痪、生活不能自理。郭医师提醒,在秋冬季节,要更注意脊椎疾病的防范,在日常生活中注意保持正确的坐姿及站姿,久坐久站之后要活动一下,并坚持适度锻炼,同时谨防颈腰椎受凉。

  试试这几招 预防脊椎病

  1.站着打电话:有利于久坐者促进血液循环,消耗更多热量。

  2.桌下伸伸腿:坐时在桌下绷绷脚尖、伸展足背,或者双腿并举抬一小会,伸展下肢对预防静脉血栓最有用。

  3.椅上放坐垫:缓解久坐带来的腰痛和尾骨痛,重量均匀分布后,还能减少椅子对坐骨结节的摩擦。

  4.善用热敷:脖子疼或者腰疼时,用毛巾热敷能缓解疼痛,对于颈椎有损伤后的习惯性落枕,亦有很好的效果。

39健康网(www.39.net)专稿,转载请注明出处。
阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。