慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

房颤复律知多少

刘兴鹏 朝阳医院心脏中心 Tags: 房颤   血栓   射频消融术   华法林  

<a href=http://www.yibian.net/jibing/fangchan/ target=_blank class=infotextkey>房颤</a>复律知多少

  今天,一位非心律失常专业的同事问我,“房颤发病后什么情况下可以复律?”。相信一直关注我们“朝阳心律频道”的很多朋友可能已经知道答案,但不一定很全面。本期我们就跟大家一起回顾一下房颤复律前后的注意事项。

  复律即将房颤律转为正常窦性心律。复律可应用药物,如心律平、胺碘酮等,也可通过“电击”复律,即电复律。药物复律理解起来很简单,即通过吃药将房颤律转为窦性心律。电复律则是将两个电极贴在患者的胸前,通过释放一次电流,使得患者心脏瞬间同时除极,从而使窦房结重新掌握主动权,引导心脏正常跳动。

  什么样的房颤需要复律呢?我们都知道,房颤分为初发房颤、阵发性房颤和持续性房颤,一般初发房颤和阵发性房颤多可在48小时内自己转为窦性心律,持续性房颤则指持续7天以上的房颤,往往需要药物或电击才能转复。由此可见,那些症状明显的持续性房颤、持续时间长的阵发性房颤或房颤发作伴有心力衰竭、低血压等症状时需要复律治疗。

房颤复律知多少

  回到一开始的问题,房颤患者什么情况下可以复律?一般我们说,房颤发作持续时间小于48小时,可以直接复律。若房颤持续时间大于48小时,心房内可能已有血栓形成,故不能直接复律(包括药物复律),需要口服华法林等抗凝药,INR达标3周才可行房颤复律,而且,复律后需继续口服抗凝药4周,这就是我们常说的“前三后四”。若需要紧急复律,则需先行经食管超声检查,确定左心耳及心房内没有血栓,才能复律,且同样复律后需抗凝4周。为了安全起见,目前很多中心都在复律前进行经食道超声检查。

房颤复律知多少

  因此,广大房颤患者需要注意了,48小时是一个重要的时间点。尤其是做过房颤射频消融术的患者,若术后3个月发作房颤,需尽快就诊,将房颤纠正,以免因华法林抗凝近期未达标而需要再次行食管超声检查。尽量在术后三个月保持窦性心律,才能保证房颤手术的成功。

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。