慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

家庭医生能否缓解“看病难”?

  国家卫计委负责人日前表示,目前,已有26个省区市出台推进家庭医生签约服务的指导性文件、实施方案。今年全国六成以上的重点人群将拥有自己的家庭医生。

  据悉,截至2016年年底,在已经开展的200个公立医院综合改革试点城市,家庭医生签约服务覆盖率达22.2%,重点人群签约率达38.8%。那么,家庭医生是否让“看病难”问题得到了缓解?

  今年将覆盖全国85%以上地市

  国家卫计委等部门多次出台指导意见,提出到2020年力争实现每个家庭拥有一名合格的签约医生。在日前举行的全国家庭医生签约服务现场推进会上,家庭医生签约服务被列为今年深化医改10项重点任务之一,将扩大到全国85%以上地市。六成以上老年人口、慢性病患者等重点人群将拥有自己的家庭医生。

  我国现阶段的家庭医生,是一种基层特有的服务项目,其基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。居民或家庭可自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。让居民有自己的健康档案,是各地试点的基础内容。

  上海、江西、陕西等地探索将专家团队纳入家庭医生服务中。陕西省安康市从二级医疗机构抽调主治以上医师组成家庭医生技术指导团队,融入由家庭医生、社区护士、公共卫生医师组成的社会团队中,提升服务品质。

  有患者“两年未去大医院”

  在陕西省西安市东窑坊小区,家庭医生工作室每周二、周四到小区为居民服务。居民王清莲是高血压患者,他常找签约家庭医生检查咨询。“家庭医生的电话24小时都能打通,不舒服随时可以咨询。”王清莲说,“以前我老得跑大医院,现在小区就把病看了,我已经两年没去过大医院了。”

  国家卫计委主任李斌说,调查结果显示,在福建、四川等地签约居民对家庭医生的专业技术和服务态度的满意度都在80%以上,群众真正从家庭医生签约服务中受益。

  据了解,现阶段家庭医生主要由以下人员承担:基层医疗卫生机构注册全科医生;具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生;符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师。也有患者担心家庭医生“水平有限”。

  中国人民大学医改研究中心主任王虎峰说:“将来十几亿人全面签约服务,不可能有这么多的医生,要整合全科医生、全科护士、健康管理师以及志愿者等资源,满足不同需求。”

  三大问题值得关注

  记者在采访中发现,目前关于家庭医生的三个问题值得关注。

  ——在基层,家庭医生基本由乡村医生或社区卫生机构医生兼任,部分地区家庭医生签约人数过多,身兼数职,压力过大。

  唐石华是云南寻甸县七星镇戈必村卫生室仅有的两名临床执业医师之一,已与村里441位村民签订了家庭医生服务协议。唐石华说:“我每天24小时在岗,要给签约者提供健康教育、基本医疗、预约转诊等服务,常常连轴转疲惫不堪。”

  中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖表示,家庭医生负担过重,与当地基层医疗力量还不够充实、基础网络还不健全有关。

  ——薪酬激励不足,有的地方目前还没有补助。

  在云南,家庭医生团队提供约定的基本医疗服务和基本公共卫生服务,根据签约服务人数按年收取服务费。宁夏银川市卫计委有关人士表示,目前银川家庭医生工作正处于探索阶段,家庭医生实行免费签约,并没有额外补助。广西壮族自治区卫计委基层卫生处工作人员说,截至目前,家庭医生都是免费提供服务。

  王虎峰认为,过去的医疗体系是以治疗来收费,现在家庭医生是签约制,更多工作是健康干预,就不应沿用老办法,需要重新建立一套薪酬计算体系。这样才能发挥出家庭医生的作用,吸引更多的人才。

  ——有的地方双向转诊还不顺畅,难以帮助病人及时得到专业治疗。

  对此,王虎峰表示,转诊问题在一些地区不同程度存在,这影响了家庭医生发现的疑难杂症的及时救治。只有真正落实双向转诊机制,才能让家庭医生更好发挥作用,让患者真正受益。 

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。