慢性病管理门户 - 健康笔记 - 医砭健康网

对抗慢性病,要给自己“开小灶”

  人上了年纪,就容易患各种疾病,小到肠胃不适,大到各器官的病变,严重影响中老年朋友们的健康生活。大多数中老年人并不是只患有一种疾病,而是患有多种疾病,让人有“百病缠身”的感觉。人的身体就像一部机器,在使用了几十年之后,难免会出现慢性病等问题。慢性病并不可怕,平时生活中,除了遵医嘱按时吃药、配合治疗,更重要的是补充人体缺少的营养元素,双管齐下才更有效果。

  “开小灶”补啥最健康

  北大华岩教授在 《硒-生命的营养素》一书中说到:在人体必需的各种微量元素中,硒元素的缺失会导致许多慢性病发生,涉及40多种疾病,研究表明,血清硒与血压、体重指数、血中胆固醇和年龄等因素相关。

  缺硒将会造成重要器官功能失调,目前已知的与缺硒有关的人类疾病就有400多种,包括癌症、心脑血管疾病、糖尿病、病毒性肝病、甲状腺激素失衡和艾滋病等。多年来,在医药和营养学界,硒被称为“长寿元素”“生命的火种”“血管清道夫”,对人体健康的作用已经得到世界广泛的认知,具有护心脑、抗癌变等多种功能。

  硒是高血压、心脑血管保护神,补硒能清除血管中的有害物质,改善动脉硬化、消除脑血栓和心肌梗塞,同时降低血压、血脂。它还能调节血糖,硒有抗氧化作用,起到保护、修复胰岛β细胞,维持胰岛素正常分泌功能的作用。

  全民补硒刻不容缓

  众所周知,人体是不能自身合成硒的,只能靠从食物中获取,我国是世界上缺硒严重的国家之一,70%的国土面积缺硒。在低硒和缺硒生态环境中,土壤、水中缺硒,生长出的植物、动物含硒低。世界卫生组织建议,人体膳食中每日需含50-200微克硒。2005年1月18日,“防治疾病,定量补硒”的全国工作会议在人民大会堂隆重召开,中国著名营养学家于若木首次正式提出,要像补碘一样抓补硒,并向全社会发出“全民补硒,刻不容缓”的倡议!

  老话说:“是药三分毒”,每天大大小小几十种药品,吃药快赶上吃饭了,可还是不能改善慢性病症状。服用安全、科学、高效的补硒产品是老年人更好的选择。

  降糖和补硒的关系

  中老年人最易患上慢性病,特别是糖尿病。调查显示,中国每十个成年人,就有一个糖尿病患者。

  在糖尿病多发的今天,各种降糖药品、偏方食谱层出不穷,人们却忽略了硒与糖尿病之间的关系。糖尿病是由于胰岛素分泌缺陷而导致血糖长期高于正常人的一种慢性病,胰岛素在糖友们生活中扮演着至关重要的角色。

  硒是人体中重要的微量元素,西班牙医学家做过实验,糖尿病患者的血硒浓度显著低于常人,而且低硒会大大增加患糖尿病的几率。国内报道也显示,我国几大长寿之乡,像陕西紫阳、广西巴马、江苏如皋、江西宜春、湖北恩施和安徽石台,糖尿病发病率几乎为零,原因是他们喝的水里、土壤里富含硒元素。 

阅读() 声明
本站信息均来自互联网,内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。